
生のコーン、さっと茹でたゴーヤ、水切りした木綿豆腐、ベーコンの細切り、にんにくすりおろし少々を炒めて、最後にマヨネーズ(隠し味程度に)、醤油、塩・胡椒で味付け。
いつものゴーヤチャンプルーと一味違った出来でした。

夏になると母がよく作ってくれた
野菜の揚げ浸しも作ってみました。これまた簡単!!
野菜はすべて素揚げ。今回は、茄子、かぼちゃ、ズッキーニ、インゲン豆。ししとうとかも美味しいですが、今回はナシ。
めんつゆに大根おろしとすりおろしたショウガ、酢と醤油で味を調えて(油で揚げた野菜が入るので少し濃い目に)、そこへ、素揚げして、油を切った野菜を熱いうちにどんどん入れるだけ。
時間があれば、冷たく冷やしたものをぜひ食べてみて!