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2005年 04月 13日
ダイエット特集の中で、ダイエットメニューのレシピの仕事があり、ちょっとにわかダイエッター気分を楽しんでます。
今回の仕事で出てきたのは、炭水化物(ご飯やパン、パスタなど)の摂取を控えるローカーボダイエット、カロリーの摂取比率を炭水化物4:たんぱく質3:脂質3と決めて摂取するゾーンダイエット、そして玄米など全粒穀物をしっかり摂り、あとは野菜中心に摂取するマクロビオティック。やり方はいろいろですが、 バランスを考えながら、野菜をしっかり食べ、そして食べ過ぎない!というのが基本のようです。そして玄米がやはり体にいいようで!もともと玄米好きったので、時々はたべていたのですが、もう少し回数を増やしてみようかと思っている。 外食したら、ダイエットメニューなんて、絶対無理!(このブログを見ればわかるはず)なので、せめて家ではと・・・ 春の小さな野菜、かわいいラディッシュとちび大根があったので、田楽味噌を添えて。 自分の中の和食ブームも手伝って、結構この地味だけど、こういうシンプルな食事にはまっています。 そして、こちらは *残り野菜で作ったコチジャン鍋(最後は玄米雑炊でしめくくりました) *ピーマン、セロリ、ジャガイモのあっさり炒め さらに調子に乗って、朝ごはんには、梅風味の玄米粥とめざし。う~ん・・・長寿食って感じ!?
by j-catering
| 2005-04-13 23:17
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