ワインと日々のお惣菜
2007-07-28T08:10:00+09:00
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毎日のごはんと一緒に気軽にワインを楽しみたい
Excite Blog
実は・・・
http://jcatering.exblog.jp/6571586/
2007-07-27T10:40:00+09:00
2007-07-28T08:10:00+09:00
2007-07-27T10:40:20+09:00
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Etc
ひそかに日記のように・・・
春に訪れたニュージーランドで、通い始めたマクロビオティックの学校で、
見たこと、感じたこと、学んだことで少しずつ自分が変化をしている時期では
ないかと思っています。
お知らせしようかどうしようか、悩みつつ・・・
でも、そんな考えに共感してくださる方もいるのではないかと思って、
お知らせしてみようかなと・・・
こちらです。よろしければ見に来てください。
Carnet de Sante
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懐かしいメニューいろいろ・・・
http://jcatering.exblog.jp/5996475/
2007-05-03T17:22:00+09:00
2007-05-03T17:30:58+09:00
2007-05-03T17:22:13+09:00
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Etc
久々の更新は、イベントのお知らせです。
5月3日から5日まで、春日野道の『はるひ』さんにて、広島の雑貨店ZAIKUCRAFTさんとコラボでainaのイベントをしています。
ZAIKUCRAFTさんのオリジナルの商品や、雑貨などが並んでいます。私は、レザーのコサージュとリネンのエコバッグを買う予定!
いやいや仕事もしているのですよ!!
私達は、レトロな給食の食器に、煮込みハンバーグやミックスフライの定食のほか、かわいいゼリー型で作ったアップルゼリーやドーナツなど懐かしいメニューをお出ししています。
それにしても、このチョコパフェ!なんか昔食べたよな~!って感じだと思いませんか?
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季節は冬から春へ・・・
http://jcatering.exblog.jp/5754291/
2007-03-21T10:44:00+09:00
2007-03-21T10:45:45+09:00
2007-03-21T10:44:34+09:00
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Food at home
気がつけば、今日は春分の日。
一度は、あれほど暖かかったのに、こう寒い日が続くと「ま~だ~季節浅く~逆戻りの天気もあるわ~」というユーミンの歌を思わず口ずさんでしまいます。(歳がばれるかしら・・)
というわけで、そろそろ鍋納め会をしようということになり(鍋は年中食べるのですが、鍋のシーズンにお別れということで)、友人の料理人N氏が包丁持参で、料理をしてくれました。
お造りの盛り合わせは、貝柱、イカ、いわしくじら。
しょうが醤油でいただく、くじらがおいしかったです!
ぶりとろ。
これはポン酢とおねぎで。
家庭での切れ味ではない!
友人曰く、細胞がつぶれていない切り方でした。
帆立の肝をバター醤油で。
つみれ汁。このあと、野菜や豚肉を投入、最後はラーメンにて。 最後にお楽しみ♪
石垣島出身の若者がサンシンを披露してくれました。サンシンを奏でながらの歌詞は主に古くからの言い伝えや、伝承なんだそうです。ゆるりとした音色に癒されました♪ありがとう!
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すごい、おでん・・・
http://jcatering.exblog.jp/5322557/
2007-01-18T13:09:00+09:00
2007-01-19T00:29:25+09:00
2007-01-18T13:09:23+09:00
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Food at Restaurant
2006年版ワンダフル神戸で見た時から、釘付けになっていた新開地にある高田屋京店さんへ行ってまいりました。
おでんも、お店も、おやっさんも・・・私がごちゃごちゃ言うまでもありません。
どうぞこちらを!
外観はこのような感じです。
また行きまっす!]]>
ainaのHPが完成しました☆
http://jcatering.exblog.jp/5299827/
2007-01-14T01:36:00+09:00
2007-01-14T10:36:22+09:00
2007-01-14T01:27:59+09:00
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Etc
モカデザインさん、セットスクエアさんと二人のプロの手によって作っていただいたHPは、
とても素敵な仕上がりです。
新しくできたHPの中には、スタッフが交代で綴るDiaryのコーナーもあります。日々のことやおいしかったお店の紹介などもそちらへ綴っていければと思っております。こちらのブログの更新が少し(さらに!)のんびりペースになってしまいそうです。リンクしていただいている皆様、遊びに来てくださっている皆様、誠に申し訳ありません。
ぜひアイナのHPへも遊びにきてくださいね!]]>
今年の年越しは・・・
http://jcatering.exblog.jp/5252581/
2007-01-05T00:59:00+09:00
2007-01-05T01:11:17+09:00
2007-01-05T00:59:02+09:00
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Travel
年越しは、昨年と同じく夫の実家大分で。
0時が近づくと家の裏手にあるお寺へ向かいます。
お参りがすんだら、お神酒を1杯。
最後には除夜の鐘を撞きます。
今年は、少し離れたお稲荷さんへも行ってきました。暗闇の中、なにやらももうもうと蒸気に包まれた場所がありました。近づいてみると・・・
お饅頭屋さんでした。
白いのが酒饅頭、茶色のは、黒糖、薄紫色のは、芋とあんを一緒に包み込んだ芋饅頭、写真には写っていませんが、あとこの土地独特の餡餅を平べったく、延ばして茹でた“茹で餅”というのもありました。
遅い時間に食べるのが、少し気が引けましたが、もちろん買って食べてしまったことは、言うまでもありません!]]>
あけましておめでとうございます!
http://jcatering.exblog.jp/5252475/
2007-01-05T00:42:00+09:00
2007-01-05T01:12:26+09:00
2007-01-05T00:42:23+09:00
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Food at Restaurant
どうぞ、今年も宜しくお願いいたします。
まずは、2006年の年末で閉店されることとなったジェロボアムのお向かいにあった『ア・カペラ』さんの看板娘“ちーこ”ちゃんの画像から。
なんだか寂しくなります。元町も少しずつ変って行くのかなぁ・・・ ]]>
ノイ冬号出ました!
http://jcatering.exblog.jp/5126542/
2006-12-12T13:37:08+09:00
2006-12-12T13:37:08+09:00
2006-12-12T13:37:08+09:00
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Etc
*中に『パリの冬休み』という特集ページがあって、その中にワンちゃんの入浴シーンがあります。一目でその写真のとりこになり、本を開けるたび、その写真を見入っております。かわいいんですっほんとに!!(興奮気味)]]>
大安亭市場
http://jcatering.exblog.jp/5126510/
2006-12-12T13:26:00+09:00
2006-12-12T13:27:04+09:00
2006-12-12T13:26:23+09:00
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Travel
いつも買出しに行く大安亭市場も年末恒例の福引が始まり、一段と活気づいています。
お魚屋さんは、いつもこちらシーフード・ワタナベさんにて、お買い物シテマス。
先日は、実家に持っていくようにてっちりを用意してもらったのですが、最高!!
たまの贅沢、感激いたしました・・・ううっまた、食べたいっ。。。がんばって働こう!! ]]>
紅葉を見に(温泉に)有馬へ
http://jcatering.exblog.jp/5035319/
2006-11-27T10:48:49+09:00
2006-11-27T10:48:50+09:00
2006-11-27T10:48:50+09:00
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Travel
1週間ほど前の休日に、温泉行きたい~っと、思い立って有馬の立ち寄り湯へ行ってきました。
お目当ては温泉でしたが、紅葉も緑と赤のグラデーションがあちこちに見られ、とても美しかったです。 ぶらぶら散策した後に温泉へ。途中見かけたレトロな店構えのせんべい屋さんで炭酸せんべいを買いました。
平日というのに、ハイキング帰りの人や観光客の方が多く、驚くほど賑わっていました。オンシーズンなのですね、この時期の有馬は! 温泉のあとは、やはり締めはこれです。毎回行く、酒屋さんのカウンターバーでビールと板わさ、大豆の山椒煮をいただき、帰途につきました。
焼き栗と黒ビールがとってもよく合いました☆]]>
気がつけば・・・
http://jcatering.exblog.jp/4991084/
2006-11-20T08:38:30+09:00
2006-11-20T08:38:30+09:00
2006-11-20T08:36:38+09:00
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Food at Restaurant
久々に衝撃的なおいしさの1品にめぐり合えたので、ご紹介したいと思います。
これ、良友酒家さんの『牡蠣焼きそば』です。
季節もので、牡蠣汁そば、牡蠣ごはんもあって、それも食べてみたい。
牡蠣たっぷり、とろりとコクのあるソースもそばと絡み合って、圧巻でした!
良友酒家
神戸市中央区中山手通3-11-8 TEL 078-221-5866
営業時間 11:15~15:30. 16:30~21:00 (ラストオーダー20:30) 定休日 月曜日]]>
日常使いの焼肉屋さん
http://jcatering.exblog.jp/4794900/
2006-10-24T21:44:00+09:00
2006-10-24T21:50:47+09:00
2006-10-24T21:44:48+09:00
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Food at Restaurant
帰り道だし、お値段も手頃、でもって普通においしい!(普通においしいってあまり良い風に聞こえないかもしれないですが、私にとって、とても大事なことなのです)
もしかしたら、この店が一番リピート率が高いかもしれません・・・だって、メニュー見なくてもオーダーできてしまうんですもの。
この日もいつもの超定番をいただきました。
冷奴
キムチと韓国海苔、タマネギなどがトッピングされていて、甘い目のタレでいただきます
ユッケ
レモンを絞ると、「カスタードっぽい」とよく夫は申しております。
ホルモンが食べたいところですが、コレステロールが気になって・・・でもここのハラミもなかなかいけるんです!
この日は、最後にあつあつの豆腐チゲを。
そして、白ご飯大を二人で分けていただくとちょうどおなかいっぱいいい具合になるのです☆
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洋風居酒屋ビストロうずら
http://jcatering.exblog.jp/4742887/
2006-10-17T11:49:00+09:00
2006-10-17T11:49:00+09:00
2006-10-17T11:49:00+09:00
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Food at Restaurant
新しくリニューアルしたウズラさんへ行ってきました。洋風居酒屋とあるだけあって、とっても活気があって、お酒と一緒につまみたいものがいろいろ!
イワシのソテー
牛肉のカルパッチョ 温泉卵添え
海老たっぷりのサラダ
サウザンドレッシングがちょっと懐かしい味!
ワインはスペインのバサ。
手頃で美味しいので、リストにあるとついつい頼んでしまいます。
揚げナスとムール貝の白ワイン蒸し
デミカツ
金・土・日曜日には、ドイツビールの生が開くそうです。
次回はそれを目指して行ってみるつもりです!
場所はトアロードと生田新道の交差点、山側にあるコンビニの2階です。
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風船
http://jcatering.exblog.jp/4698126/
2006-10-10T00:48:25+09:00
2006-10-10T00:48:25+09:00
2006-10-09T09:25:08+09:00
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Etc
この日は、何気なく窓の外を見ていたらいきなり、真っ赤なハートの風船と真っ白な鳥の形の風船が目の前を通り過ぎたので、大急ぎでパチリ!ゆらゆらと飛んでゆくのを見ていると、幸せのおすそ分けをしてもらった気持ちになりました。 ]]>
『ドイツの新潮流ワインを美味しい料理と楽しむ会』のお知らせ
http://jcatering.exblog.jp/4666218/
2006-10-03T11:54:00+09:00
2006-10-03T18:16:22+09:00
2006-10-03T11:54:20+09:00
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ジェロボアムでは、10月7日(土)にワイン会を予定しております。
今回のテーマは、『ドイツの新潮流ワインを美味しい料理と楽しむ会』
私共夫婦の友人でもある山野氏は、ドイツ有数の蔵元に数年間研修に行っていた超エキスパートです。そんな彼が、“今のドイツ・ワインの現状を熱く語ってくれます。
彼が、日本へ紹介しているワインとレストランオルフェさんのこの日のワインに合わせて作っていただいた特別メニューをお召し上がりいただけます。
日時:10月7日(土曜日) 19時~22時頃まで
場所:レストラン・オルフェ神戸市中央区播磨町45番地 The45th 10階
料金:10000円(料理:6000円 ワイン:4000円)
予約:11名様まで。ジェロボアムで承ります。
お飲み頂くワインの生産者は産地ごとに次の通りです。
ラインガウからは、ブロイヤー醸造所
ミッテルラインからは、ラッツェンベルガー
バーデンからは、フーバー醸造所
モーゼルからは、ドクター・ローゼン
ファルツからは、フリードリッヒ・ベッカー
先日も、ドイツから帰ってきたばかりという山野さん、この時の仕事は10月9日(月)14:00からテレビ大阪でオンエアーされる『新ドイツワイン紀行』という辰巳琢郎さんがレポーターをされる番組のコーディネーターとして参加されていたそうです。その時の撮影秘話などもお話いただけるかも!?
ご興味のある方は、ジェロボアムまでお問い合わせくださいませ。
℡078-327-7650
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