お知らせ
お気に入りブログ
【フランス美食村】nao... le Pays Basq... simple flowers 赤尾の栽培通信by都農ワイン まったり生活 flowing life... 小畑の醸造通信by都農ワイン 花帆です。 vie naturell... a i n a 美怜&彰一朗 ☆ドタバタ... お茶の時間 L'AMBROISIE ... 東京ときどき神戸ちょくち... きゅーこさんのくいしんぼう日記 ワルツな日々 ワインスタイル WINO WineShop FUJ... ジロールのお弁当 Metzgerei Ku... ワインとお料理ちいさなし... カテゴリ
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 03月 21日
すっかりご無沙汰いたしました。
気がつけば、今日は春分の日。 一度は、あれほど暖かかったのに、こう寒い日が続くと「ま~だ~季節浅く~逆戻りの天気もあるわ~」というユーミンの歌を思わず口ずさんでしまいます。(歳がばれるかしら・・) というわけで、そろそろ鍋納め会をしようということになり(鍋は年中食べるのですが、鍋のシーズンにお別れということで)、友人の料理人N氏が包丁持参で、料理をしてくれました。 お造りの盛り合わせは、貝柱、イカ、いわしくじら。 しょうが醤油でいただく、くじらがおいしかったです! ぶりとろ。 これはポン酢とおねぎで。 家庭での切れ味ではない! 友人曰く、細胞がつぶれていない切り方でした。 帆立の肝をバター醤油で。 つみれ汁。このあと、野菜や豚肉を投入、最後はラーメンにて。 最後にお楽しみ♪ 石垣島出身の若者がサンシンを披露してくれました。サンシンを奏でながらの歌詞は主に古くからの言い伝えや、伝承なんだそうです。ゆるりとした音色に癒されました♪ありがとう!
by j-catering
| 2007-03-21 10:44
| Food at home
|
ファン申請 |
||