お知らせ
お気に入りブログ
【フランス美食村】nao... le Pays Basq... simple flowers 赤尾の栽培通信by都農ワイン まったり生活 flowing life... 小畑の醸造通信by都農ワイン 花帆です。 vie naturell... a i n a 美怜&彰一朗 ☆ドタバタ... お茶の時間 L'AMBROISIE ... 東京ときどき神戸ちょくち... きゅーこさんのくいしんぼう日記 ワルツな日々 ワインスタイル WINO WineShop FUJ... ジロールのお弁当 Metzgerei Ku... ワインとお料理ちいさなし... カテゴリ
以前の記事
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 01月 05日
年越しは、昨年と同じく夫の実家大分で。 0時が近づくと家の裏手にあるお寺へ向かいます。 お参りがすんだら、お神酒を1杯。 最後には除夜の鐘を撞きます。 今年は、少し離れたお稲荷さんへも行ってきました。暗闇の中、なにやらももうもうと蒸気に包まれた場所がありました。近づいてみると・・・ お饅頭屋さんでした。 白いのが酒饅頭、茶色のは、黒糖、薄紫色のは、芋とあんを一緒に包み込んだ芋饅頭、写真には写っていませんが、あとこの土地独特の餡餅を平べったく、延ばして茹でた“茹で餅”というのもありました。 遅い時間に食べるのが、少し気が引けましたが、もちろん買って食べてしまったことは、言うまでもありません!
by j-catering
| 2007-01-05 00:59
| Travel
|
ファン申請 |
||