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2006年 08月 11日
仕事でご縁ができ、7月に訪れた山梨県勝沼にあるグレイスワイン。
その三澤社長と娘さんが、ジェロボアムへお立ち寄りくださいました。 そして、お土産にいただいたのが、この白ワイン『甲州 菱山畑』 めずらしい畑名入りの甲州種のワインです。 日本古来の葡萄品種である甲州は、様々なスタイルで作られていて、どういう味が本来の甲州の味わいなのかが、なかなか伝わりにくい品種なのです。でも、この三澤社長は、甲州という葡萄本来の個性を、そして勝沼というテロワールを表現することに尽力されています。 日本でしか作れない日本のワイン。ワインは、その生まれた土地の風土気候を表すものだと思うので、社長の考え方にとても共感しました。 この甲州は、繊細でもの静かな印象。でも柔らかい酸味とミネラル感のほどよい余韻が心地よいワインです。「どうだ~!」という押しで攻めてくるワインではありません。そんな甲州にはやはり、和食がよく合います。 せっかくいただいたので、マリアージュの勉強をと、合いそうなものを作ってみました。 厚揚げをさっと湯をかけてから、網で焦げ目がつくまで焼き、たっぷりのネギと大葉をのせ、あつあつの溶かしバターをかけて。軽く塩と黒胡椒をふって、ゆずを絞っていただきました。少しお醤油を落としても◎です。
by j-catering
| 2006-08-11 21:45
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