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2006年 05月 29日
長野に住む友人からアスパラガスを送っていただきました。 なんとグリーンアスパラガスとブラックアスパラガス?の2種類です。 あまり野菜に詳しくないので、どうして黒いのだか、よくわかりません??? まずはシンプルに茹でたものをマグロのカルパッチョに添えて。 黒いアスパラも茹でると青くなってる? 味は、青いのより黒い方が、味も香りも強いようです。 桜海老とイタヤ貝とアスパラをかき揚げにしてみました。 コレを食べた後にワインを飲むと、ワインがとってもフレッシュに感じられました。 あら不思議!! 続いて・・・ イタヤ貝とアスパラガスの中華風さっぱり炒め。 ショウガと鶏がらスープで味付け。 鶏の胸肉を使ったインド風の煮込み。 これは、パリのルノートルで教わったレシピです。 パリではフヌイユ(ういきょう)とパイナップル、リンゴも入っておりましたが、勝手にアレンジしちゃいました。 ワインは、ベルジュラックの白ワインを飲みました。 シャトー・ミオドゥー キュヴェ・インスピレシオン プリンやパイナップルの香り、ほどよい樽の感じと穏やかな酸味。 アスパラにはよく合いました!!
by j-catering
| 2006-05-29 00:50
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