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2006年 05月 06日
フランスへの旅行から帰ってきてはやくも1ヶ月が過ぎました。帰国早々あまりの忙しさに旅行中の記事をアップできないままでしたが、市場でおいしそうなイカが並んでいるのを見ていると、思い出しました。食べたぞ!おいしかったイカの料理を!!
フランス在住の友人の一押しのこのお店は、Chez L‘ami Jeanというビストロ。バスク料理がベースです。すごく人気のあるレストランで、毎日のディナーは2回転での営業をしているとか。それほど広くない店内が満席になるとものすごい熱気です。次第に私もハイテンションに。 キッチンも戦場のごとく、シェフが叫んでおりました。男前のシェフ、ガニエールにいたとか・・? ここのお料理に感動して、私はフランスにいる間に2度も食べに行ってしまいました。 そして、バスクと言えばチャコリでしょ!というわけで、乾杯はコレで!! マグロの分厚い切り身の表面だけをさっと焼き、上にバジルのソルベが添えてありました。 豚のつらみのゼリー寄せ たっぷりの野菜がうれしい! メインは左上から、たらと豚のグリル、すずきのポワレ、ブーダン・ブラン 右下のは、付け合せとして出てきました。小さなル・クルーゼがかわいかった! チャコリの後に、アルザスの赤ワインをいただきました。 ビオワインの生産者ビネールのピノノワール。 野いちごのような甘酸っぱい風味でとても健全な味でした。 今思うと、パリで飲んだビオワインは、どれもおいしかったような気がします。日本だと「これは・・・」と思うものも多いのですが。飲む環境(温度や湿度)の違い?日本で飲むと、長旅でワインが疲れ果ててしまっているのかもしれないですね・・・ デザートは洋梨のタタンに青リンゴのソースがかかったもの、リ・オ・レでした。 夜に眺めるエッフェル塔もすてきでした・・・ L`ami Jean 27 Rue Malar 75007 PARIS 0147058689 早くブログにアップしないと忘れてしまいそうなので、これから少し頑張りま~す♪
by j-catering
| 2006-05-06 14:02
| France 2006
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