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2005年 09月 13日
大分の義姉から、カボスや梨などの大分名産品が届きました。その中に入っていたのが『やせうま』。名前の由来はわからないですが、主人も子供の頃からよく食べていたようです。小麦粉を水で練って、うどんよりかなり太く、厚く切ったようなものです。
そしてもう一品は『食用へちまの炒め物』。 よく行く南京町の三木商店という八百屋さんには、中国野菜をはじめ、青パパイヤやバイマックルーやレモングラスなどのタイ料理の食材など面白いものがいろいろがあります。その中で最近気になっていたのが、びよ~んと長くて不思議な形の『食用へちま』。「皮を剥いて、イカと一緒に炒めたら美味しいよ」とお店の方に作り方をきいてやってみました。ちょっと青臭さがありますが、こういうのは旬のものなのかなと思いながらいただきました。
by j-catering
| 2005-09-13 23:45
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