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2005年 08月 26日
大分からの帰り道に博多へ寄り道。街をぶらぶらしてから(博多って大きな街ですね)、憧れの屋台へ。
到着して、まず行ったのがラーメン屋さん。地元のお客さんが多い長浜らーめんの元祖?と言われている長浜屋らーめん。豚骨スープですが、それほどしつこくなくて美味。メニューはらーめんだけなので、食券を買って店に入れば、すかさず人数を店員さんが厨房に伝えます。固めの麺がお好みの人は、この店に入った瞬間に「固め」といわなければなりません。お客さんのほとんどは常連さんらしく、出てきたらーめんをそれぞれの食べ方で(トッピングには紅生姜、胡麻、タレ、胡椒ながある)一人黙々と麺をすすっています。しぶいです・・・新参者の私たちは、周りの人を盗み見て食べ方を学びつつ、いただきました。 続いて夜更けに行ったまさに屋台の小金ちゃん。両隣の屋台がひっそりしているのにここだけは、常に満席。その昔、藤井ふみやが行きつけにしていたので、有名になったのだとか。赤いTシャツがマスターです。いい顔してはりました! ここでは、茄子炒め、焼き飯、ホルモン焼、おでんなどをつまみ次の店へ。 次の屋台はフレンチベースのビストロ屋台・菊屋。写真はホルモンのトマト煮込み。これ、すごく美味しかったです。屋台でワインが飲めるなんて最高です!若いのにしっかり者のマスター。次回博多へ来たときにも、絶対行きます~!! ハシゴ3軒目は、屋台バーえびちゃん。磨きこまれたカウンターと、蝶ネクタイのマスター(大マスターの息子さんだそうです)ここでとどめの一杯をいただいた後、宿へ戻れば午前様。パワフルな博多の街に少し触れることができたかな。また行ってみたい街のひとつになりました。
by j-catering
| 2005-08-26 00:15
| Travel
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