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2005年 03月 25日
昨日、筍にはさんだ豚ミンチがあまったので、白菜に挟みそのまま蒸籠で蒸しただけ。これには何をかけたらいいだろうかとスパイスをあれこれ出してやってみた。出来上がりは不細工な料理だけど、豚の脂のしみた白菜は甘く美味。
北海道から来訪くださったお客様にいただきました。北海道ではわさびといえば、西洋わさび(レフォール)の方だとか。 西洋わさびを摩り下ろしたものを醤油漬けしたもので、食べ方は、温かいごはんにのせたり、お刺身、冷奴、お茶漬け、とんかつ、ステーキ、和え物などにご利用ください。との記載あり。 にんにく七味 友人からもらったもの。探すと意外にないらしい。どこかのドライブインで購入したとか。 にんにく入りのスパイシーな七味は、この冬、鍋の日には必ず登場。ついついかけすぎるとどんな鍋をしても同じ味になってしまうが、やめられず、残り僅か。 原了郭の黒七味 原了郭にお勤めの方が、お客様として来店してくださって、購入したことがきっかけで、今一番はまっている。うどん、そばはもちろんだが、実は肉類によく合う。 旭ポン酢 おなじみの旭ポン酢。今はそれほど、苦労せずに手に入れることができるようになった。 いろいろなポン酢を試してみるが、やはりこれに戻ってきてしまう。 結果、私は白菜と豚の蒸し物には、“わさびの達人”が一番でした。他にもおでんがおかずだったので、このスパイスあわせは延々と続いたのでした。
by j-catering
| 2005-03-25 23:15
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