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2005年 03月 21日
連休最後の日はジェロボアムも定休日だったので、友人(ホントは親しいお客様)を誘って総勢12名丹波篠山まで出かけた。神戸から電車で約1時間半ほどで行ける篠山は、山に囲まれたのどかな雰囲気で、どこか懐かしい感じもする場所。何がある、というわけでもないけれど、少しノスタルジックな気分になれるのが私にとっては魅力的。
まずは、知り合いの『レストラン・ボー・シュマン』へランチを食べに。シェフの堀江さんは、箱根のオー・ミラドーで勤務され、フランスのランドやサヴォワ、コルシカなどを4年間ほど渡り歩き、帰国後、出身地である篠山にボー・シュマンを開店。お料理は、地元篠山で自家栽培している野菜や、シェフ自ら伊根町の漁港まで仕入れに行く魚介などこだわり素材を使ったもので、体にやさしい感じ。 その日のメニューは・・・ *アミューズ:イカ墨を練りこんだベーグルのサンドウィッチ(ソテーした赤ほうれん草、甘みの強さはさすが自家栽培!とイカ、バターを挟んであります) 合わせたワイン ルメール・フルニエ ヴーヴレー・ブリュット *大正魚(めだい)の軽い燻製 サラダ仕立て(これまた、立体的な菊菜の力強い味わいに驚いた) 合わせたワイン ゴービィ 2002 “ラ・ジャッス” *人参とオレンジのポタージュ クミン風味 赤いのはビ-ツを揚げたもの 合わせたワイン ヴォーシエール 2002 タヴェル・ロゼ *ホウボウとスズキのパナッシェ サフラン風味 合わせたワイン シャトー・ド・ロックフォール 2000 “レ・ジュネ” オリヴィエ・ルフレーヴ 2000 シャブリ“モン・ド・ミリュ” *仔猪とフォワグラのフリカデル(フリカデルは、ハンバーグのようなものです) 合わせたワイン イディル 2003 サヴォワ・モンドゥーズ・アルバン カリュア・ド・ラフィット 2000 *デザート:クレーム・ブリュレ他3種盛り合わせ 合わせたワイン カルム・ド・リューセック 2002 ソーテルヌ ワインもお料理に合わせて何種類かいただきましたが、一番よく合うなぁと思ったのは スープに合わせたタヴェルのロゼ、フリカデルに合わせたサヴォワのモンドゥーズでしょうか。特にモンドゥーズは、その前日の試飲会クラブ・ジェロで飲んだ時より、料理を合わせることで、よりイキイキとした果実の風味が出てきたように思います。 最近ご結婚されたばかりというシェフの奥様(てきぱきとしていて、とても美しい方でした)とお母様にサービスしていただいて、とてもなごやかに楽しく過ごすことができました。 『レストラン・ボー・シュマン』 〒669-2336 兵庫県篠山市魚屋街13-1 ℡0795-52-1206 お料理とワインでおなかいっぱい、ほろ酔い気分になった後は・・・ 篠山口からタクシーで20分ほどのところにある、まさに山あいといった感じのところ、登り窯を持つ窯元さんが軒を並べている風情のある立杭焼の里で、陶芸体験を。 『陶の郷(すえのさと)』の陶芸教室では、土から自分の好きな形のものを作り、2ヶ月後くらいに焼き上げて送ってもらえるシステムになっている。 先生がついてくれて、手本をみせてくれると、あっという間に方口の器が出来上がった。さすがプロの仕事・・・わいわいやっていると、そこへ別の陶芸家らしいおじいいちゃんが現れ、「ちょっとやったろか・・・」とやってくれ、果てには全部仕上げてくれた。中には、そのおじいちゃん、いや陶芸家の先生が、「こりゃ、あかんわ」と元の粘土に戻され、果ては立派なお茶碗に仕上げられてしまった者もいた・・・ しかし、これって誰の作品?とりあえず、名前だけは入れといた。 私も方口を作ったが、おじいちゃんの手が入ると、まるで別物のようになってしまった。まぁ、よしとしよう。陶芸は、粘土を触っている間は、無心になれるので、その時間がとてもよいと思う。 そんなこんなで、あっという間に、1日が終わってしまった。 1時間に1本しか来ないバスを待って、12人でドヤドヤやと乗り込んだり、なんだか珍道中だったけれど、ぽかぽか春を楽しめたよい1日でした。(参加した皆がそう思ってくれているとよいけれど・・・) これで終わりかと思いきや、最後のしめくくりは、住吉にできた『吉芳』2号店でラーメン! いつもニコニコの店長西川さんおすすめの春野菜いっぱいの湯麺を締めに、今日が完結した。 (もちろん、ミル貝だの、餃子だの、丸鶏のから揚げだの、ビールだのをいただいた後に・・・ですが)
by j-catering
| 2005-03-21 23:18
| Food at Restaurant
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